Уже долгое время мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, но как относится к этому наш организм?

 

В данном вопросе мнения людей разделились. Одни склонны считать, что мороженое полезно, и с удовольствием балуют себя. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Однако никто не может отказать себе в кусочке холодного лакомства.

Но для начала выясним, откуда же появилось мороженое?

Самое первое упоминание о нем можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» (три тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. К сожалению, в эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления сладкого продукта.

Мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженные молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

– молоко – не менее 10 % жирности;

– молочные сухие остатки – 9-12 %. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

– сахара -12-16 %. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

– стабилизаторы и эмульсии – 0,2-0,5 %;

– вода – 55-64 %. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

А также мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

– молочное мороженое (жирность составляет до 4 %);

– сливочное мороженое (жирность до 10 %);

– мороженое-пломбир (жирность до 15 %);

– фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Существует и лечебное мороженое.

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой  – «инулином», позволяющим добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

– обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым;

– обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

– с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

– с бета-каротином,  улучшающим состояние кожи и зрения.

Хорошо, а чем обычное мороженое полезно для нас?

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав этого любимого десерта способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Ученые считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго – до трех месяцев – сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Однако не стоит забывать, что, по мнению диетологов, не следует есть много лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком продукте обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

 

Текст: Диана Аппакова

Фото: Дана Уразова