Health-коучер Макпал Карибжанова на этот раз решила поделиться с читателями Vintage мыслями о витамине К, который, как оказалось, не просто полезен, но и важен для нашего организма

 

Антигеморрагический витамин, влияющий на свертываемость крови, был открыт 90 лет назад. Витамин К (витамин коагуляции) предупреждает геморрагическую болезнь, а также необходим для поддержания нормального уровня протромбина. При его дефиците в организме нарушается синтез протромбина, что проявляется в наклонности к кровоточивости. Он также влияет на формирование костей: его дефицит может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте.
Витамин К относится к химическому веществу менадион и его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К: филохинон, содержащийся в продуктах растительного происхождения, преобладающий в листовой зелени и традиционно называемый витамином К1, и менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях, называющийся соответственно витамином К2.

Плюсы витаминов К

Витамин К1 найден в зеленых растениях, где он играет важную роль в фотосинтезе. Самые богатые пищевые источники витамина К1: темно-зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, ботва свеклы, петрушка, зелень горчицы и репы. В меньшем количестве витамин находится в соевых бобах, оливковом и рапсовом маслах. Витамин К2 преимущественно производится бактериями: в тонком кишечнике человека, а также в продуктах, полученных в результате бактериальной ферментации. Например, в сыре, а также в натто – традиционном японском блюде, представляющем из себя ферментированные бобы. Источниками витамина К2 также являются желтки яиц, печень и, в меньшей мере, мясо.

Витамины К1 и К2 необходимы для важнейшего биохимического процесса – карбоксилирования, без которого не могут нормально функционировать некоторые протеины. Их называют витамин К-зависимые протеины. Без витамина К такие протеины не могут связывать кальций и взаимодействовать с клеточными мембранами.
Серьезный дефицит витамина К приводит к образованию синяков и возникновению кровотечений. Исследования показали, что витамин К защищает кости от переломов, а остеопороз связан с его низким уровнем в крови. Витамин К2 играет более важную роль в этом отношении, хотя некоторые исследования показывают, что и К1 тоже оказывает благотворное влияние на здоровье костной системы:
• ряд клинических исследований показали, что добавки с витамином К2 (но не с К1) защищают кости от переломов в пожилом возрасте, особенно в период менопаузы у женщин;
• в Японии подвид витамина К2 – минохинон-4 рекомендуют для лечения остеопороза;
• японцы получают свою порцию подтипа витамина К2, минохинона-7, благодаря употреблению в пищу традиционного для Японии блюда – натто.
Витамин К помогает предотвратить отложение кальция в артериях. Ряд крупных перспективных исследований показывает, что потребление К2 (но не К1) связано с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца и с защитным эффектом против кальцификации коронарных артерий и аорты.
Помните, витамин К – это жирорастворимый витамин: жир существенно повышает усваиваемость этого витамина из продуктов питания. Поэтому при приготовлении блюд с листовой зеленью, рекомендуется добавлять в них масло или другой вид растительного жира.

 

Фото: из личного архива Макпал Карибжановой

@makpal_karibzhanova, www.212fit.com

 

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить