Сырная тарелка – то самое блюдо, без которого просто невозможно представить изысканный французский ужин. Благоуханное ассорти из разных благородных сортов сыра, расположенных в строго продуманном порядке.

Сырная тарелка, которую чаще всего подают в качестве легкой закуски, а то и вовсе десерта имеет еще несколько правил, помимо правильной раскладки. Поэтому Vintage решил подобрать и разобрать некоторые особо важные правила, чтобы вы смогли без проблем собрать свою собственную идеальную сырную тарелку. Итак, идеально разложенные кусочки сыра – это, в первую очередь, эксперимент, так что можно смело поэкспериментировать и добавить немного зелени или винограда, смотря кому и что по душе. Ведь, не зря говорят, что истинная изысканность представляет собой нечто совсем иное, чем простая подача блюда на стол. Помните, что тарелка обязана содержать не менее пяти различных сортов сыра, можно больше, но никак не меньше. Иначе ее просто нельзя будет назвать настоящей, особенно если вдруг рядом окажется истинный гурман или ценитель, и что еще хуже – француз, который знает об общепринятых в мировой кулинарии правилах. Представляете в какой конфуз можно будет попасть в таком случае! Еще один немаловажный пункт – в вашей сырной тарелке обязательно должны присутствовать мягкие, полумягкие, голубые и твердые сыры. Конечно же, обращайте внимание на эстетику, сыр нужно нарезать очень острым и чистым ножом. Еще одно достаточно строгое правило, сыры не должны соприкасаться к друг-другу, так как потеряют свой истинный аромат и вкус. Об этом не стоит забывать. И еще немного по поводу нарезки. Обычно сыры круглой формы режут секторами, а все остальные можно нашинковать тонкими брусочками. Сыры необходимо обязательно класть по часовой стрелке: от твердых сортов до самых пикантных и нежных. Для этого включите всю свою фантазию и подумайте, что перед вами циферблат часов. А теперь самое интересное и важное – какие же сорта выбрать, что точно не ошибиться? В каком порядке их лучше выложить? Мы составили для вас список раскладки и вариаций сортов:  
  1. Рикотта, моцарелла и фета
 
  1. Тельзиттер, хаварти
 
  1. Чеддер, маасдам
 
  1. Пармезан,эмменталь
 
  1. Овечий или козий, на ваш выбор
 
  1. Рокфор, дорблю
  И в качестве завершения напомним о главном «друге» сырной тарелке  – о вине, который идеально дополняет сыр (ну или наоборот). Подобрать какой-то один определенный сорт вина будет, безусловно, нелегко, поэтому стоит припасти сразу несколько видов: сухое красное, игристое, полусухое, сладкое. Конечно же, данный выбор сугубо на ваш вкус, цвет и повод. Без сомнений, лучше отталкиваться от блюд – будет это закуска или десерт. Например, если это окажется закуска, то сладкое тут точно не вариант, если же вам необходим сыр к десерту, то, наоборот, предлагайте его. Правила для того и существуют, чтобы помогать нам избежать ошибок, а верный выбор и следования канонам придадут вашему столу изысканный вкус и зададут тон событию, собравшему вас за бокалом вина с сырной тарелкой. Сырная тарелка Фото: Архивы пресс-служб Vintage