Сакен Куралбаев – казахстанский предприниматель, который нашел путь к успеху через личностное и профессиональное развитие. В интервью для журнала Vintage бизнесмен рассказал о секретах успеха, психологии и бизнес-тренерах, мотивирующих его сегодня.

Сакен, расскажите о себе, где вы родились, какое образование получили, как начинался ваш карьерный путь и что определило ваш выбор?

Я родился в небольшом индустриальном городе Таразе. Получил юридическое образование по уголовно-гражданскому праву. Второе образование  получил в Москве, окончив Московский государственный университет. У меня степень MBA по стратегическому менеджменту.

На определенном этапе жизни Тараз стал тесным для меня и моих амбиций, и я решил переехать в Алматы – город больших возможностей. Правда, в южной столице меня никто не ждал: не было ни родственников, ни друзей, в определенном смысле я начал жизнь с нуля.  Брался за любую работу – от охранника до торгового представителя. Около четырех лет трудился в государственной структуре, а затем решил заняться собственным бизнесом.

После окончания школы в 1997 году передо мной не стоял вопрос о том, что мне нравится, чем я хочу заниматься и что именно определит мой карьерный путь. Как и мои сверстники, я был озадачен вопросами заработка и желал работать там, где есть деньги и власть. Осознание того, что мне действительно нравится, пришло гораздо позднее, когда я уже имел достаточно средств, но не получал желаемого уровня удовлетворения и ощущения счастья от того, чем я занимаюсь. Так я и начал поиск через тренинги и различные курсы развития.

Как вы пришли в компанию X100 и почему выбрали именно ее?

Когда я пришел в холдинг Х100,  учился у Алекса Яновского, идейного вдохновителя Открытого корпоративного университета по развитию бизнеса и личности. Он и является создателем холдинга. Я пришел в этот бизнес, потому что давно знаю Алекса и доверяю ему.

Сегодня я держу фокус на инвестиции. Наша платформа X100 позволяет частным инвесторам напрямую инвестировать в бизнес. В нашем бизнесе действует уже более 350 ресторанов японской и паназиатской кухни. Мы развиваем сеть ресторанов «Суши мастер», пиццерию Monopizza, сеть фитнес-центров и другие бизнес-модели.

Здесь также можно инвестировать в управленческую франшизу, а можно выкупить и обычную франшизу и самому работать под определенным брендом. X100 позволяет любому инвестору иметь финансовую свободу. Сегодня каждому человеку важно, чтобы у него был пассивный доход, который превышает его базовые расходы.  В настоящее время необходимо  повышать свою финансовую грамотность, изучать науку инвестирования и иметь надежную подушку безопасности. Я строю свое благополучие не только благодаря бизнесу и предпринимательству, но и правильному инвестированию. Пассивный доход приносит мне стабильность и свободу действовать именно так, как я этого желаю.

Расскажите о своем секрете успеха. Что помогает вам в решении задач? Какими деловыми принципами вы руководствуетесь в работе с партнерами?

Настойчивость и дисциплина – это, пожалуй, главные партнеры моего успеха. Я стремлюсь к постоянному развитию, каждый день делаю что-то лучше, чем вчера, и это касается любой сферы моей деятельности. В решении задач мне помогают разносторонние взгляды. Я стараюсь абстрагироваться от ситуации и посмотреть на нее под разными углами, также помогают  советы сторонних людей, среди которых и мастер-майнды.

Основной принцип, которым я руководствуюсь в работе с партнерами, – давать больше, чем они ожидают. Этот принцип меня еще никогда не подводил.

Сакен Куралбаев

Какими талантами вы обладаете? Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям?

Повторюсь, мои таланты – это настойчивость и дисциплина. Молодым предпринимателям советую верить в себя, ставить большие цели и постепенно добиваться их. Существует закон постепенности, следуя которому добиваешься всех поставленных задач. Многие сегодня хотят быстрых результатов, конечно, и такие могут быть, но шансов – один на миллион. Поэтому важно постоянно, систематично и постепенно добиваться результатов, а они будут, если каждый день совершать шаги навстречу цели.

Если бы вы встретили сейчас себя же в юности, что бы вы посоветовали себе самому?

Я бы однозначно посоветовал себе развиваться, слушать таких тренеров, как Алекс Яновский, Тони Роббинс, Брайан Трейси. По сути, я бы рекомендовал выбрать нескольких учителей, у которых можно учиться многому и предпринимать шаги.

Вы увлекаетесь психологией, как вы пришли к ней?

Я заинтересовался психологией, потому что искал ответы на вопросы. Те ответы, которые где-либо получал, меня больше не устраивали, и я решил обратиться к психологии. Раньше мне казалось, что после посещения пары тренингов моя жизнь кардинально поменяется. Но лишь со временем осознал, что развитие должно быть постоянным – это ежедневная работа с собой.

Я посещал тренинги Шамиля Аляутдинова, Алекса Яновского, Ицхака Пинтосевича, Тони Робинса, Вадима Демчога и других. У них совершенно другое мышление и своя точка зрения, они иначе смотрят на мир. Также обучаюсь у Николая Ивановича Козлова, ректора Университета практической психологии. Считаю, что нет предела совершенству, и постоянно меняю корневые убеждения.

Кроме психологии, чем вы еще увлекаетесь? Что любите делать в свободное время?

До пандемии я занимался тайским боксом. В свободное время люблю размышлять о будущем, строить планы, читать книги и общаться с интересными людьми. Мне нравится развиваться. Особенно люблю здравомыслие.

Какие книги вы посоветовали бы читателям Vintage и почему?

Советую прочитать “Триллионер думает” Шамиля Аляутдинова. “Сто тридцать качеств победителя” Алекса Яновского и “Атлант расправил плечи” учат здравомыслию, правильному подходу в бизнесе, “Финансы” Тони Робинса – финансовой грамотности и как правильно распоряжаться средствами. Я люблю читать книги, которые мотивируют и учат правильному построению и достижению целей.

Текст: Камилла Сейсебаева