Возбуждение от символов, неодушевленных предметов, частей тела, характеристик внешности, а возможно, даже от социальных ситуаций вроде разницы в возрасте или положения в обществе?
Появление фетишизма тесно связано с какими-то событиями из детства. Допустим, у ребенка было сексуальное возбуждение, и оно было связано с определенным предметом или ситуацией. В этом момент в психике между ними и возбуждением появляется прочная связь. Чаще всего такое происходит в раннем возрасте: от трех до семи лет. А уже во взрослой жизни закрепляется и остается как фетиш: происходит очень яркий эмоциональный и сексуальный всплеск, и определенный предмет «якорит» возбуждение. Будь это ощущение, процесс, запах или что-либо еще, запомнившиеся психикой как что-то, что сопровождается сексуальным возбуждением.
Однако истинная причина некоторых фетишей и сексуальных предпочтений может быть в эмоциональных или личностных расстройствах. Сексуальные фетиши могут быть связаны со страхом перед сексуальными отношениями с реальным человеком: в этом случае предмет фетиша становится между людьми, будто заслоняет другого партнера, и с ним тогда проще вступить в сексуальную связь.
Сексуальные предпочтения сильно зависят от того, какими были отношения с родителями. Например, у мужчин бывает комплекс «мадонны-блудницы» – это раздробленное восприятие женщин. Для таких людей девушки делятся на две группы. Первых он может любить, привязываться к ним, проявлять заботу, однако не испытывать сексуального возбуждения. Возможно, даже чувствовать отвращение во время полового контакта. А вторые – блудницы, которые абсолютно не важны для мужчины и интересны ему только как объект для удовлетворения своих сексуальных потребностей.
Такой комплекс появляется у мужчин, матери которых были холодными и отстраненными. То есть они могли следить за здоровьем своих детей, уделяли им внимание и были социально одобряемыми мамами, но при этом не давали тепла, заботы и достаточно прикосновений.
Стойкое убеждение «бьет – значит любит» могло сформироваться из-за жестокости отца, которая проявлялась к дочери. Такая связка приводит к очень серьезным последствиям, таким как насилие, которое женщина будет терпеть, потому что «папа так делал, но любил меня». Ведь юная детская психика воспринимает родителей как эталон любви.
В целом насчитывается более 100 разных сексуальных предпочтений. Но, безусловно, есть самые распространенные.
Первое место занимает всем известный БДСМ. В этих четырех довольно грубых буквах кроется целая субкультура, основанная на психофизиологическом доминировании либо подчинении одного из партнеров. Но это не все! Ведь БДСМ тесно связан с вещами, что делает эту сексуальную эстетику близкой к понятию «фетишизм».
Как же можно связать эту субкультуру с художественной и исторической литературой? Ответ один – страсть наших предков к публичным экзекуциям. Физическое наказание на людях было частью культуры и считалось необходимым для полного искупления вины. Сексуальную направленность применение силы получило также довольно рано. Садомазохистские сюжеты находили во фресках при раскопках Помпеи.
Разве может быть что-то опаснее БДСМ? Может, и этот фетиш называется симфорофилия – опасное влечение. Человек с симфорофилией испытывает сексуальное удовлетворение от наблюдения за трагедией или от ее непосредственной инсценировки. Причем это понятие охватывает такие примеры, как дорожная авария, пожары, разрушение моста и даже цунами.
По словам психологов, с фетишами можно бороться или поощрять в том случае, если партнер не против. Однако обязательно нужно обратиться к специалисту, если чувствуется патологическая тяга к насилию, удушению, членовредительству, порезам, избиению.
Многие люди склонны считать, что все фетиши являются чем-то постыдным, о чем говорить ни в коем случае нельзя и с этим ничего нельзя сделать. Зачастую такая ситуация может быть исправлена довольно быстро, даже за пару месяцев благодаря специалистам, которые будут относиться к этому с большим пониманием, не осуждая.
Текст: Диана Аппакова
Фото: архивы пресс-служб