Каннский кинофестиваль 2018: кто был из наших? В Каннах прошло легендарное открытие 71-го Каннского кинофестиваля. Наши соотечественники: Димаш Кудайбергенов, Асанали Ашимов, Санжар Мади, Куралай Анарбекова и многие другие блистали на мероприятии.

Каннский кинофестиваль 2018, как и всегда, собрал многих знаменитостей. Можно отметить любимчика народа Димаша Кудайбергенова, который в прошлом году принял участие в открытии казахстанского павильона на Лазурном берегу.

В этом году певец облачился в черный смокинг с бабочкой и с прославленной скрипачкой Айман Мусахаджаевой выступил на официальном приеме «Казахский вечер в Каннах». Также на красной дорожке присутствовал звезда недавно вышедшего фильма «Амре» Санжар Мади. Из женской половины приглашенных актрис на кинофестивале были замечены Куралай Анарбекова («Брат или брак») и Динара Бактыбаева («Он и Она»). Стоит отметить, что девушки выглядели изумительно: Куралай выбрала платье от датского модельера Изабель Кристенсен, а Динара творение отечественного дизайнера Aelita Couture.

Каннский кинофестиваль 2018

 Димаш Кудайбергенов

Каннский кинофестиваль 2018

Санжар Мади

Каннский кинофестиваль 2018

Куралай Анарбекова

Каннский кинофестиваль 2018

Динара Бактыбаева

 

Продюсер одного Европейского агентства кинозвезд Méridien de Paris Андрей Иванов в одном из интервью говорил, что планирует запустить несколько совместных кинопроектов с Казахстаном. Также отметил, что заинтересован в продвижении фильмов на европейских кинофестивалях.

Каннский кинофестиваль 2018 прошел плодотворно. Здесь нельзя не отметить победу нашей соотечественницы Самал Еслямовой в номинации за «Лучшую женскую роль» в фильме «Айка». Артисты Казахстана привлекли большое внимание со стороны участников Каннского кинофестиваля, продвигая МКФ «Евразия». С юбилейной датой, в этом году планируют провести в Астане. Форум открывает новые возможности в проведении профессиональных встреч и переговоров, по продвижению и развитию киноиндустрии. Наше кино развивается, так как активно поддерживает государство. Многие казахстанские режиссеры изучают не только местный кинорынок, но и неоднократно заявляют о себе за рубежом. Здесь можно вспомнить о фильме Нуртас Адамбая «Тараз», взявший две американские кинопремии.

Сказать, что казахстанский кинематограф развивается и набирает обороты — ничего не сказать. Сейчас в отечественное кино стали вкладывать большие средства и усилия. И самое главное, люди стали ждать и смотреть казахстанские фильмы. Причем стремительное развитие нашего кинематографа прошло незаметно. Однако такой скачок можно объяснить некоторыми факторами. Во-первых, правильные люди занимаются этим творчеством.

Люди, сделавшие себе имя, соберут больше зрителей на своей картине, нежели это сделает малоизвестный, хоть и талантливый, человек. Во-вторых, большинство фильмов нашего производства всегда имеют актуальную для народа тематику. То есть все фильмы близки нашему менталитету, поэтому мы можем понять все шутки и ситуации. В-третьих, казахстанское кино действительно стали лучше. Все новые фильмы сняты качественно, сюжеты более доработанные и актерская игра лучше. У нас прошла эпоха расточительства, когда снимали фильмы за несколько миллионов, не имея в дальнейшем шанс на хорошие кассовые сборы. Также повлияла частота выхода новых картин, которые сейчас выходят намного чаще. Таким образом интерес аудитории подогревается, и у людей появляется желание посмотреть и оценить новый фильм. Стереотип о том, что все, что сделано в Казахстане – плохо, постепенно проходит.

Ну а этот год был воистину прорывным и продуктивным для многих отечественных режиссеров, в том числе для Жанната Алшанова, Венеры Каиржановой и Берика Жаханова, они презентовали свои работы, в основном это были полнометражными и короткометражные фильмы. Хочется отметить и Адильхана Ержанова, который участвовал на международном фестивале со своей лентой «Ласковое безразличие мира». Отзывы и похвальные слова услышал Адильхан по своим работам. Желаем нашим режиссерам побольше работ и вдохновения!

Фото: архивы пресс-служб

Vintage