22-23 мая в Алматы Ассоциация винных специалистов Казахстана провела «Les Grands Chais de France Wine Sommelier Competition 2019» за звание лучшего сомелье Казахстана

 

Ассоциация винных специалистов Казахстана (А.В.С.К.) ежегодно проводит в городе Алматы конкурс за звание лучшего сомелье Казахстана, который на два дня становится точкой притяжения для «винных» людей. В 2019 году конкурс прошел в клубе Palladium, отметив свой третий день рождения, они вышли на новый качественный уровень: собрав больше партнеров, больше гостей, больше вин, придумав более сложные и интересные задания, а также создав более высокий накал страстей в финале.

Точка притяжения "винных" людей

Высочайший уровень судейства обеспечивала интернациональная команда жюри: Екатерина Тузова (Франция), Джуди Меховер (Австрия), Александр Рассадкин (Россия), Джули Плантагенет (Франция), Ирина Карпухина (Германия), Татьяна Селиванова (Россия) и Виктор Тигай (Казахстан).

Точка притяжения "винных" людей

В первый день конкурса 30 участников из Алматы, Астаны и Караганды в ходе отборочного тура боролись за выход в полуфинал. 10 участников конкурса успешно справились с описанием невинтажного шампанского, правильно определив три вина из сорта Сира из Новой Зеландии, США и Австралии. Однако определить «Sake» и ответить на сложные тестовые вопросы продолжили в полуфинале. Полный список десяти полуфиналистов в порядке увеличения баллов за отборочный тур выглядел так:

⁃ Зульфия Ибрагимова

⁃ Анатолий Финц

⁃ Алуа Баишева

⁃ Роман Полозов

⁃ Ратмир Ахметов

⁃ Антон Хасбиев

⁃ Александр Глянц

⁃ Наталья Будаева

⁃ Ксения Волосникова

⁃ Даяна Насырова

23 мая во второй день конкурса в полуфинале участникам нужно было пройти следующие испытания:

1) Осуществить сервировку-декантацию красного вина для четырёх человек и подобрать одному из гостей подходящий крепкий напиток.

2) Предложить винно-гастрономическое меню для ужина президента и продать заказчику бутылку «Amaro».

3) Вслепую определить «Manzanilla», «Белый Порт», «Мadeira Rainwater», коньяк «ВС», 7-летний кубинский ром и виски «Single malt» 12-летней выдержки, а также вслепую определить четыре вида сыра.

По итогам полуфинала тройка финалистов выстроилась по увеличению баллов, следующим образом:

⁃ Ратмир Ахметов

⁃ Александр Глянц

⁃ Даяна Насырова

В финале конкурса тройка лучших сомелье Казахстана соревновались на сцене в сервировке игристого вина, смешивании коктейлей, декантации винтажного порто, слепой дегустации вин из ЮАР с определением лишнего образца, а также в блиц-опросе. Места в финале повторили полуфинальный расклад: лучшим сомелье Казахстана 2019 года стала Даяна Насырова, которая уверенно шла к этому несколько лет. Второе и третье место заняли Александр Глянц и Ратмир Ахметов. Несмотря на то, что они впервые выступали в финале, они продемонстрировали отличный уровень благодаря упорным подготовительным тренировкам.

Точка притяжения "винных" людей

В ходе конкурсной программы для гостей мероприятия и участников прошло несколько семинаров и винный салон от партнёров конкурса: «Les Grands Chais de France», «Pernod Ricard Kazakhstan», «Orange trading», «Raimbek Alco», «Eco Trade», «Stella Alpina», «Aasfood», «Complex bar», «San Benedetto», «Spiegelau», «Monte Bianco». Приятным завершением конкурса был праздничный сабраж из 18 бутылок игристого от лучшего сомелье Казахстана 2018 года – Виктора Тигая. Также, была устроена коктейльная вечеринка, последовавшая за сабражом. 

Точка притяжения "винных" людей

Организационный комитет конкурса выражает огромную признательность команде жюри и в особенности главе судейского комитета – Александру Рассадкину, всем партнерам конкурса и в особенности генеральному партнеру – «Les Grands Chais de France» в лице Дмитрия Самакова, всей команде организаторов, а также всем участникам и гостям конкурса.

“Все вместе мы продвигаем винную культуру Казахстана!” – Ассоциация винных специалистов Казахстана.

 

Автор: Динара Иманова

Фото: из личного архива