Кофе считается модным продуктом, хотя долгое время был недооценен. Редакция Vintage хочет познакомить вас с кофейной культурой и поможет в выборе хорошего напитка.
В силу развития кофеен и кофейной культуры в целом постепенно меняется отношение людей к данному напитку. Ведь кофе может быть разным: интересным, с необычными нотками ягод, рома и карамельного сиропа – каждый найдет свой любимый.
Выбор кофейни
Хороший кофе вы не найдете в сетевых забегаловках у метро. Нужно выбирать спешелти-кофейни «третьей волны».
Что такое «третья волна»?
Существует теория «кофейных волн», согласно которой менялась культура потребления напитка. Первая волна – массовый продукт, появление брендов Maxwell и Nestle. Вторая появилась с открытием первого Starbucks и с новым отношением к кофе — как к продукту для удовольствия. Многочисленные сиропы, латте с карамелью, сливки и прочие добавки связаны с этой волной. Самая важная волна – это третья. Отсюда началась история отношения к кофе как к уникальному продукту: внимательный выбор зерна, правильная обжарка (чаще всего светлая или средняя), фокус на вкусовых качествах.
Обращайте внимание на то, чтобы в кофейнях кофейные зерна были выставлены на видном месте, был выбор альтернативного молока, разные способы заваривания (фильтр, пуровер, аэропресс, калита, кемекс), а бариста мог поделиться полезной информацией о кофе.
Молоко и сахар
Добавки разного вида перебивают вкус настоящего кофе. Поясню. Можно провести аналогию с вином – открыв бутылку хорошего, качественного напитка, вы вряд ли будете закусывать его шоколадкой или разбавлять льдом. С кофе то же самое.
Если ваша цель – «слышать» все ноты, заложенные в то или иное зерно, тогда выбирайте только черный кофе. Оптимально — эспрессо, фильтр-кофе или кофе, заваренный в воронке V-60. Попробовав впервые, вы удивитесь, что ваш напиток имеет сладость и кислинку, а не горчит. Первое открытие — качественный кофе НЕ горький!
Вкусовые рецепторы
Они — как мышцы, их тоже можно прокачать. Для этого есть несколько способов. Первый и самый простой — купите различные фрукты, овощи, шоколад, карамель. Нарежьте все мелкими кусочками и начните пробовать по очереди. Тщательно пережевывайте, постарайтесь прочувствовать и осознать все нюансы вкуса. Полезно даже сделать заметки. При таком внимательном подходе вы обязательно обнаружите, что совершенно не фокусировались на вкусе некоторых блюд и даже не замечали его оттенков.
Второй способ — купите мармеладных мишек и начните пробовать их вслепую, зажав нос. Важно, чтобы в работу включились только вкусовые рецепторы без помощи обоняния. Ваша задача — не глядя на цвет мармелада, угадать, какой у него вкус. Это не так просто, как может показаться!
И третья методика — проделать то же самое с кофе. Не читая описание на пачке, постарайтесь «расслышать» в каждом глотке как можно больше вкусовых нюансов.
Бариста важен!
Профессиональный бариста всегда осведомлен о кофе, который варят, и будет только рад поделиться с вами своими знаниями. Главное – не стесняться и задавать вопросы. О чем же разговаривать и какие вопросы задавать? Спросите, какая разница во вкусе между предложенными сортами кофе, какие есть альтернативные методы заваривания и в каком виде лучше попробовать то или иное зерно. Например, определенный сорт кофе или бленд может хорошо звучать в эспрессо, а другой лучше заварить в воронке.
Пробуйте кофе от разных брендов, научитесь самостоятельно заваривать его дома, заказывайте разные виды напитка в кофейне — все это позволит вам не только лучше прочувствовать его вкус и аромат, но и понять, что нравится больше именно вам. Кофе — это личная история. К примеру, некоторые кофеманы обожают сладкий кофе из Эфиопии, кому-то нравится ягодная кислинка Кении, а кто-то обожает яркую и понятную Колумбию. Появился интерес? Пробуйте и узнавайте!
Автор: Диана Аппакова
Фото: архивы пресс-служб