Творчество кинематографистов оценивают, вручая «Оскар», музыкантов – премию Грэмми, а кулинаров – по количеству звездочек Мишлен (Michelin).
Причем получить даже одну звезду – это большой почет, а что уж говорить о трех! Эти звезды просто так не раздают, даже за деньги. Ресторанные критики Michelin оценивают заведения по специальной шкале. Учитываются такие критерии, как уровень обслуживания, обстановка, атмосфера, комфорт ресторана, ну и разумеется, качество кухни. Vintage рекомендует поужинать в одном из ресторанов, отмеченных звездами Michelin.
Noma Reastaurant (Дания)
Второй раз подряд, высшую ступень пьедестала почета занял датский ресторан Noma. Заведением Noma, расположенным в Копенгагене, командует известный шеф повар Рене Редзепи. В числе рекомендованных блюд – крем-суп с маслинами, жареная картошка в мундире с креветками, датская говядина с кусочками свеклы и многое другое.
El Celler de Can Roca (Испания)
В ресторане можно выбрать один из трех сетов, состоящих из трех, пяти или девяти блюд. Дегустационный сет из пяти блюд и двух десертов обойдется в 115 евро. Обязательно стоит попробовать филе морского языка с пятью соусами, холодный вишневый суп с тунцом и имбирем, мусс с запахом земли и морской пены, а также пирожные с ароматом духов.
Nihonryori RyuGin (Япония)
Ресторан расположен в одном из оживленных и дорогих районов города – Роппонги. Шеф-повар ресторана Сейджи Ямамото приверженец классической кухни, поэтому его блюда всегда поражают публику оригинальностью. Одна «Дикая утка на гриле с ароматом соломы» чего стоит, а сашими с угрем в стиле RyuGin по мнению экспертов – лучшие во всей Японии.
Le Calandre (Италия)
О Массимилиано Алаймо – шеф поваре этого ресторана – ходят легенды. И неудивительно, ведь получить третью звезду Michelin в 28 лет – невероятное достижение. Главный упор шеф-повар делает на высококачественные ингредиенты. Все, что оказывается у гостей в тарелке, от зеленых салатов до стружки роскошных трюфелей или свежевыловленных морепродуктов – невероятно вкусно.
Steirerek (Австрия)
В элегантном ресторане под руководством шеф-повара Хайнца Райтбауэра предлагается современная австрийская кухня с большой долей изысканности и на высочайшем уровне: традиционная, с обязательным присутствием шницелей и штруделей, но при этом в меру новаторская. Внимательные и доброжелательные официанты, разнообразная винная карта и потрясающие десерты.
Eleven Madison Park (США)
Eleven Madison Park – детище знаменитого американского ресторатора Дэнни Майера, отца основателя таких культовых нью-йоркских заведений, как Union Square Cafе и Gramercy Tavern. Ресторан имеет внутренний бар с внушительной картой вин. На втором этаже великолепный зал с видом на парк Madison Square.
Mugaritz Restaurant (Испания)
Ресторан расположился в небольшой деревушке в Испании. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие блюда: кальмар, припущенный в красном вине; охлажденный овощной суп с креветками, пряными травами и листьями папоротника; картофель с овощным углем и омлетом; паста из амаранта в осетровом бульоне.