Авокадо – ярко-зеленый фрукт, обладающий множеством питательных веществ. Оно отличный помощник для борьбы с весенним авитаминозом, плохим настроением и с лишними килограммами.  Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Откуда взялось авокадо?

Родиной плода считаются Мексика и Центральная Америка. Название происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Это растение и его плоды имеют еще одно название — «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится. Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того, его химический состав  как у овоща. Долгое время авокадо считали орехом, но все же это фрукт. 

Интересный факт!

В Мексике авокадо используют в качестве афродизиака, считается, что оно обладает возбуждающим эффектом. Индейцы сразу отметили это его свойство.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть, которая содержит большое количество витаминов группы В, Е, А, С, К, фолиевую кислоту; минералы: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других. Несмотря на высокую калорийность (в 100 г  212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым жирам, не содержит холестерина. Оно рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма. Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливости. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания., отличный

Вред фрукта

Не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки, а также надо ограничивать употребление мякоти – ведь она содержит немало жиров. Из-за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.

Как правильно выбрать авокадо

Спелое авокадо:

  • при надавливании образовалась небольшая вмятина;
  • мякоть ярко-зеленая;
  • при потряхивании плода слышно стук косточки.

Неспелое авокадо:

  • при надавливании образовалась большая вмятина или не образовалась совсем;
  • твердый плод;
  • мякоть с желтизной;
  • при потряхивании плода стук косточки не слышно

Как есть этот плод?

Каждый выбирает индивидуальный способ как есть авокадо — каждый день или раз в неделю, в сыром виде или после термической обработки. Для ежедневного употребления фрукт разрезают на две половинки, убирают косточку, в лунку кладут кусочек сливочного масла, посыпают солью для более яркого вкуса, и все это едят чайной ложкой. Тот, кто не любит маслянистый вкус сырого авокадо, использует его в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, крем-супов, закусок. Нейтральный вкус авокадо хорошо сочетается с ветчиной, мясом индейки или курицы, зайчатиной или дичью.

 

Текст: Рамина Молдагожина

Фото: архивы пресс-служб