Евгений Ким – казахстанский художник, чьи работы выставляются в самых известных галереях мира. Основная тема его произведений – кочевая цивилизация. Дух вольной степи, самобытность казахской культуры и поэзия кочевья – ко всему этому можно прикоснуться через видение талантливого художника

Современное искусство Казахстана нуждается в новых лицах. Одним из таких является Евгений Ким. Хотя новым назвать его сложно. Произведения Евгения успели высоко оценить поклонники реалистического искусства по всему миру. Его картины находятся в частных и государственных коллекциях Казахстана, Турции, Китая, России, Италии, Германии и других странах. Самая знаменитая работа художника – серия картин «Быт казахов XIX-начала XX вв.» представляет собой целую художественно-образную летопись истории казахского народа. Vintage поговорил с Евгением о его картинах, становлении и планах на будущее.

Евгений, расскажите, как рождаются идеи для картин?

– Идеи возникают по-разному. Увиденное, прочитанное, услышанное, пережитое. От простого пейзажа до многофигурной композиции с сюжетом, повествованием. Красивый вечерний свет в степи, который хочется передать или рассказ старого погонщика. Сюжет, прочитанный в этнографической книге. С друзьями-художниками (вооружившись этюдником и фотоаппаратом) объездил много красивых мест. Видел впечатляющие табуны, становился свидетелем сельских праздников с байгой и кокпаром. В детстве играл в асыки (ни с чем несравнимый азарт). Именно ощущения и полученные эмоции хочется перенести на холст.

Есть ли у вас самая любимая работа? Как бы вы охарактеризовали свои картины?

– Все работы для меня важны. И те, что не удались. Все это опыт. Работы разные. От быстрых этюдов до сложных, где работа длилась не один год. Например, баталия «Булантинское сражение». Самая большая серия работ «Быт казахов». Серия включает разные сюжеты об единении кочевника с природой, взаимоотношениях, праздниках, буднях, труде. Мое видение того времени. Насколько возможно, стараюсь пользоваться этнографическими материалами.

Евгений Ким

Что для вас более ценно – конечный результат или сам процесс?

– Процесс должен приносить удовольствие. Конечный результат как следствие. Все это, по моему мнению, в конечном результате видно на холсте.

Как вы стали художником: учились искусству или самоучка, давно ли занимаетесь рисованием?

– С детства много рисовал. Родители были убеждены в том, что ребенок должен помимо школы, получать дополнительное развитие. Выбор был очевиден. Старшая сестра – тоже художник. Родители в свободное время от работы и семейных хлопот занимались творчеством. Сначала была Детская областная художественная школа, затем Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова. Но самой главной удачей считаю знакомство с моим учителем Владимиром Александровичем Проценко, который щедро делится своими знаниями, опытом и секретами мастерства. Помимо технических знаний научил «думать с карандашом в руках». Научить и не сломать, сохранить «свое я» (ученика) – это дорогого стоит. У Проценко несколько учеников-друзей и у каждого свой почерк. Всегда буду благодарен, и знаю, что всегда буду услышан и многому научусь.

Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

– В данный момент продолжаю трудиться над серией «Быт казахов». Планов много, времени не хватает. В начале октября этого года был с делегацией в Республике Корея. Участвовал в выставке «Корейская диаспора. Искусство Азии» в музее современного искусства Кенги, город Ансан. Картина «Зима в городе» теперь находится в фонде этого музея. Получил незабываемые впечатления, познакомился с интересными художниками, искусствоведами.  Такие поездки вдохновляют. В планах, попутешествовать, получить новые впечатления.  Возможно это выльется в серию работ.

Как появилась серия «Быт казахов» и кто вас вдохновил?

– Лет семь назад один из моих приятелей принес мою картину в антикварный салон «Антика» Бакарасовой Лине, ей понравился мой стиль письма, и она предложила написать несколько работ. Все это вылилось в серию «Быт казахов». Кстати, салон «Антика» мне очень помог литературой и информацией по этой теме.

Евгений Ким

Расскажите немного о семье?

– У меня замечательная семья. Она меня вдохновляет и стимулирует.  Родители и сестра, которые меня всегда поддерживают, любимая жена и   маленький сын, у которого я учусь.

Евгений Ким

Благодарим за предоставленные фотографии антикварный салон Antika.