Папарацци – единственные люди на планете, которым суждено проводить с кумирами миллионов круглые сутки. Они знают о звездах больше, чем кто-либо, и обладают обширной галереей фотографий каждой из них. Возможно, вам может показаться, что это – огромный плюс, ведь, кто из нас не мечтал об огромном количестве качественных фотографий? Так или иначе, пользоваться фотокарточками селебрити запрещено.

Неделю назад фотограф подал в суд на американскую знаменитость Ариану Гранде с заявлением, что она нарушила закон об авторском праве, опубликовав в свой профиль в Инстаграме фото, сделанные им еще год назад. Роберт Барбера, папарацци из Нью-Йорка, запечатлел звезду в образе с ее фирменной сумкой «Sweetener», создание которой было приурочено к пиар-компании одноименного альбома. Тогда, в день выхода нового альбома, Гранде и разместила в своем онлайн-блоге фотографии, сделанные Барбера, с подписью «С днем Sweetener более полугода все было в порядке, но сейчас, когда девушке удалось заработать тысячи долларов на публикации, фотограф потребовал иск за прибыль, вырученную с поста, и предложил альтернативу в виде 25000 за каждую использованную фотографию его авторства.

Активные в социальных сетях звезды страдают от подобных исков не впервые: буквально в январе жертвой фотоагентств, нацеленных на поимку звезд, нарушающих авторское право, стала известная супермодель Джиджи Хадид. В Инстаграме звезды было найдено более пятидесяти фотографий, сделанные папарацци. Ни под одной из них не был указан автор.

Возможно, подобные штрафы довольно справедливы, учитывая законы об авторских правах. А может, наоборот, нечестно то, что звездам нельзя опубликовать собственные фотографии. Так или иначе, законы нужно соблюдать, и никаких проблем не будет: небольшие «кредиты» – и публикуйте себе все, что захочется.

Автор: Шахиза Белль

Фото: архивы пресс-служб

Подписывайся на наши группы и каналы в социальных сетях
Обсудить