The Ritz-Carlton, Almaty Мехмет Фарук Ярдамчи. Изысканный интерьер и впечатляющее меню любого ресторана – это только половина успеха у посетителей. Да, произвести первое впечатление на гостя можно только один раз, и именно от визуального восприятия зависит, с каким настроением вы зайдете в ресторан, и зайдете ли вообще.
The Ritz-Carlton, Almaty проходит экзамен на первое впечатление всегда на «отлично». Поэтому предлагаем познакомиться с человеком, от которого зависит, вернетесь ли вы сюда еще раз. Благодаря кулинарным шоу и баталиям на телевидении у нас сложился свой ассоциативный портрет «главнокомандующего армией поваров и поварят». Но так ли суровы и беспощадны люди, дарящие нам наслаждение пищей? Знакомьтесь, шеф-де-кузин The Ritz-Carlton, Almaty Мехмет Фарук Ярдамчи.
Мехмет, почему вы выбрали профессию повара? Что повлияло на ваш выбор?
– Дело в том, что я сам не делал этого выбора. Так как мой дедушка был шеф поваром и достиг не малых высот в этой сфере, мой отец всегда советовал мне пойти по его стопам. Но, честно говоря, изначально я совсем не был заинтересован в данной профессии. В то время, я смотрел на своего дядю-финансиста и мечтал быть как он. Но мой отец был настойчив, и я поступил в кулинарное училище, затем в кулинарный университет в Турции. После окончания работал в Бодруме, Анталии и в других туристических городах. Так и началась моя профессиональная деятельность.В каких городах и странах вам удалось поработать или поучиться?
– Конечно же, все начиналось с моей родины. В Турции я работал в 7 разных городах, в том числе и в Анкаре. Это был очень полезный опыт. Также мне удалось поработать в Германии, Англии, ОАЭ, Саудовской Аравии, и конечно же в Казахстане.Расскажите подробнее о работе в Казахстане? Тяжело ли было первое время?
– Я приехал в Казахстан полтора года назад, и, наверное, единственной трудностью был языковой барьер. В остальном, мне здесь все нравится. Люди очень теплые и дружелюбные. Так как я провел 6 лет на Ближнем Востоке, а там, как вы знаете, пустыня, постоянная жара чуть ли не до +45 градусов, по приезду сюда я удивился какой зеленый город Алматы. Как повар, я радовался тому, что здесь не доставляет никакой проблемы найти свежие фрукты и овощи.Какие известные повара вас вдохновляют?
– Одним из своих главных вдохновителей является французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, сейчас ему 91 год и он один из наиболее известных поваров XX века. Философия его труда очень проста: для того, чтобы достичь высот, не нужно быть создателем чего угодно, достаточно быть просто поваром. Также, могу выделить Феррана Андрия из Испании. Мне очень близка его гастрономическая концепция.Ваша любимая кухня?
– Однозначно французская, так как в ней очень много методов и именно у французской кухни я перенял порядок и технологии. Но если вы спросите, какую кухню я предпочитаю есть- конечно же турецкую.Ваша профессиональная мечта?
– Мечтаю открыть свой собственный ресторан в Стамбуле и подавать там бранчи, экспериментируя с оформлением и подачей. Это должно быть такое место, где жители города смогут насладиться здоровой и вкусной пищей, смогут удивляться новым и новым поварским шедеврам.Что вы можете посоветовать из меню гостям The Ritz-Carlton, Almaty, особенно тем, кто пришел впервые?
– Так как в ресторанах The Ritz-Carlton, Almaty преобладает итальянская кухня, я бы посоветовал попробовать домашнюю итальянскую пасту. Также, я люблю слияние нескольких кухонь, к примеру, сейчас мы подаем разные виды ризотто, скомбинированные с васаби. И конечно же, изумительные стейки в LT Bar & Grill.Что для вас значит кормить людей? Есть ли у вас своя собственная философия?
– Я обращаю внимание на эмоции человека, когда он пробует блюдо, которое я приготовил, и если я вижу, что у него на лице удовольствие, я радуюсь. И это лучший комплимент для повара. Самая большая благодарность для меня – это довольные лица заказчиков. Вот и вся философия.Фото:Архивы пресс-служб Vintage