На вопрос «Как научиться слушать себя»,  у французов есть свой ответ – autrui. Этот благозвучный термин философа Сартра можно перевести, как «Это я, но не я». Почему эта удивительная метафора едва ли не признана девизом французов?

 

В понятии autrui выявляется человеческая сущность. Что-то очень похожее на настоящее “я”, не знающие и не имеющие лимита, нечто граничащее между животным инстинктом и человеческими эмоциями и чувствами. Хорошо помню тот солнечный день в Ницце, когда мой профессор по визуальной антропологии, месьё Заттони так охотно пытался донести до студентов важность познания и понимания себя в широком смысле.

Autrui выражается в кино, в искусстве как мутанты, гибриды. В целом – получеловек: Человек-паук, Гарри Поттер, Франкенштейн, Эдвард руки-ножницы, герои Marvel и DC и так далее. Почему мы их любим?

Потому что они особенны, индивидуальны и подлинны. Они отражение каждого. В душе каждый находит отклик к определенному герою, мутанту. Смысл autrui в том, что мы – люди, его принимаем, не меняем и называем это нашей сущностью, к которой мало кто имеет доступ. Мы его тщательно прячем, держим строго под замком, лишь выпуская его на свободу, когда мы «случайно» теряем контроль над собой. Он живет в каждом из нас, ведя диалоги каждый день с сознанием; Почему Сартр объяснил это так, что будто внутри нас двое: я и еще тот, кто не я?

Диалоги, споры с самим собой являются для философа явным доказательством, что внутри человека существуют как минимум двое. Человек всегда в поисках гармонии. Значит ему нужно наладить отношения внутри себя. Значит все-таки мы не одни внутри себя. Вполне возможно, что нас даже несколько.

Человек привык, что выбирает между сердцем и разумом. Изначально есть безобидное деление внутри себя, и потому мы жаждем гармонии, блаженства ясности. Ведь человек всю жизнь ищет тот самый «правильный» ответ или выход. Ищет свое настоящее «я», не замечая, что, скорее всего, у него оно не одно. Человек не замечает, что границ выставленных обществом вокруг огромное количество. Но ведь правильных выходов на самом деле – бесконечное число. Человек видит только внешнее облачко, видит, что он – одно живое существо и воспринимается как один человек. Но внутри-то бездонный океан. Никто и ничто не ограничивает его внутренний мир. Человек как неопознанный, до ужаса красивый космос. И такой же темный как черная дыра, такая же яркая как самая большая звезда.

Счастливые личности отличаются тем, что принимая своих autrui (s), создают команду. Если первое “я” подвластно изменениям, то autrui нет. Autrui надо принимать таким, каким оно есть. Внутри него неимоверная, сверхчеловеческая сила. Если не быть на стороне своего autrui, то он разрушает человека. Если быть с ним на одной волне, делая так, чтобы обоим было хорошо, он возвысит человека. Его еще никто не смог проанализировать и поменять. Многие называют autrui сердцем и говорят, что слушают сердце, когда принимают какое-либо решение.

Когда мы влюбляемся, в игру вступает целиком вся наша сущность и в любви большую роль играет именно autrui. Autrui сам выбирает кого любить, поэтому мы подчиняемся любви. Сердце сделало выбор не спрашивая ни разрешения, ни согласия. Это наглядный пример свободолюбивого, неподвластного «я» который есть в каждом из нас. У autrui много имен, много различных противоречивых описаний. Это наша самая большая загадка внутри нас. А секрет в том, чтобы чаще слушать свой чудесный и сильный autrui. Так его голос становится все громче, и нам становится ясно, чего мы хотим для своего счастья.

Текст: Жания Елубаева @jania.elubaeva

Фото: Johnson Tsang