Главный пианист-виртуоз Казахстана Олег Переверзев понемногу отошел от рекордов в области музыки, но не перестал мечтать. В интервью Vintage музыкант делится ближайшими планами, личным плейлистом и мотивирует начать слушать музыкальную классику

Олег, если зайти на ваш сайт и почитать список достижений, то действительно можно удивиться вашей успешности. А какая награда, победа стала для вас главной и почему?

– Я думаю все награды важны для меня, так как в определенный отрезок времени я приходил к какому-то «финалу» своего творчества. Будь это конкурсы, шоу или награда от Союза молодежи.

Чем сегодня «живет» Олег Переверзев, помимо музыки? Планируется ли выпуск нового музыкального альбома/видеоклипа?

– Да, конечно, у меня постоянно идет внутренняя работа. Третьим альбомом займусь уже после Нового года. Возможно, снимем второй клип на какой-нибудь из музыкальных треков. В общем, я в процессе.

Любой профессионал с годами приходит к тому, чтобы делиться своим опытом. Вы уже преподаете или может планируете преподавать?

– Меня постоянно просят об уроках. Но я отношусь видимо к этому слишком ответственно, потому стараюсь обходить эти занятия. Дело в том, что, к примеру, месяц занятий – это слишком мало, а все же хотят побыстрее научиться, а тут такого не бывает. Очень много времени надо уделять инструменту, слушать большое количество музыки, ходить на концерты и так далее.

Вы носите титул самого виртуозного пианиста Казахстана. Для вас виртуозность – это все-таки дар или наработанный навык?

– Виртуозность бывает скорее от природы, а не от наработанных навыков. Техника рождается как бы из духа. Конечно, это не говорит о том, что не нужно заниматься, наоборот, целыми днями надо сидеть за инструментом и шлифовать свое мастерство.

Какая еще музыка, помимо классической, вам интересна с точки зрения слушателя?

– Я слушаю разную музыку, от классики до, к примеру, Lo-Fi, или в последнее время нравится творчество Queen и AC/DC. Чем больше вы слушаете разной музыки, тем больше открываются ее законы, больше начинаете понимать структуру пьесы, как кто пишет ее, что повлияло, к примеру, на Бетховена, когда он писал пятую симфонию. Ну и так далее…

Что самое сложное в работе музыканта-пианиста?

– Наверное, остаться самим собой, найти себя. Это очень сложно, мы находимся постоянно под влиянием чьей-то музыки, чьих-то действий, и тяжело как-то абстрагироваться…

Вы установили рекорд по скорости игры композиции «Полет шмеля» и даже попали в «Книгу рекордов России». Собираетесь ли вы и дальше развивать такой навык, чтобы побить собственный рекорд?

– Думаю, рекордов пока никаких не будет. Видимо, к этому я шел долго, и как-то оно само все логически пришло к тому, что я сделал этот рекорд. На гитаре есть рекорд, на скрипке есть, а вот на фортепиано не было. Вот я и предложил «Первому каналу» эту идею. Но еще, иногда шутя, я говорю, что хотел бы оказаться в космосе и поиграть там.

Олег Переверзев: "Я хотел бы оказаться в космосе и поиграть там".

Вас часто приглашают выступить на ивентах. На какое самое необычное мероприятие вас приглашали выступить?

– Приглашают на ивенты, дни рождения, свадьбы, юбилеи… Но самое интересное было играть в большом пустом доме. Хозяин только иногда мелькал в коридоре. Думаю, это самое необычное выступление и было.

Быть классическим музыкантом финансово выгодно? Или все же это больше для души и наследия?

– На кусок хлеба я всегда заработаю музыкой. И я думаю, что самое важное в этом мире, оставить после себя что-то интересное для следующих поколений. Они что-то почерпнут и создадут еще что-либо новое, интересное и нужное. Ведь надо менять мир только к лучшему.

Три причины от Олега Переверзева, чтобы начать слушать музыкальную классику…

– Три причины? Ну, во-первых, классика гармонична сама по себе, не деструктивна, в ней есть творческий заряд. Есть, конечно, какофония в ней, тогда она была создана во время человеческих войн. Тут уже дело вкуса, как говорится. Во-вторых, для беременных женщин и детей тоже абсолютно не противопоказано слушать классику. Много статей по этому поводу я читал. Ну и в-третьих, она полезна для здоровья. Улучшает сон, кровяное давление, работу мозга. Помогает выражать ваши эмоции. Знаете, как я проверяю ребенка на эмоциональность? Я играю разную музыку – веселую, грустную, и если ребенка это увлекает, значит он готов принять классику и слушать ее. Но есть дети, которые никак не реагируют на то, что я играю. Значит его время не пришло. Все значит еще впереди!

Текст: Андрей Нестеров

Фотография из личного архива Олега Переверзева