Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега. Дейл Карнеги

Во время пандемии многие лишились работы. Как вам удалось выйти в большой доход и успех в это непростое время?

В 2020 году я совершила квантовый скачок не просто на своем заработке, но в целом в своем развитии и том, чем я занимаюсь. Так получилось, что во время пандемии я была в Канаде, потому что я здесь проживаю в городе Ванкувере. Во время локдауна нас, всех офисных сотрудников, перевели на удаленную работу, я в тот момент работала  менеджером по маркетингу в технологической компании Ванкувера. На тот момент (весна 2020 года) мы стали работать из дома, и у меня появилось больше времени, чтобы уделять внимание своему блогу, своим будущим проектам, которые я тогда планировала. Поэтому я стала совмещать работу менеджера и работу блогера, эксперта в Instagram.  Тогда заметила тенденцию, что многие блогеры начали выпускать свои проекты, обучающие курсы. У меня было большое желание сделать то же самое, но не было понимания, был огромный страх. Но я подумала, что, наверное, сейчас самое лучшее время, чтобы запустить свои проекты, обучать других людей, чтобы знакомить их с Instagram, потому что все сидят дома и хотят чем-то заниматься. Недолго думая, я собрала свою команду, и мы стали работать над запуском нашего первого обучающего проекта – базового курса по теме Instagram. И тогда я увидела реально большой спрос людей на инфопродукты, не только по  данной теме, а вообще в целом на развитие любого рода. Я поняла, что выбрала правильную нишу для себя, обучающую и полезную. Мой доход от работы в офисе, конечно же, не менялся независимо от количества часов, которые я вкладывала в свою работу. В конце лета, когда я уже набрала хорошую аудиторию, появились действительно классные кейсы, где ребята после моего обучения смогли также монетизировать свои страницы. Вот так у меня из блога, который когда-то, год назад, приносил мне 200 $, в конце 2020 года  уже  стал давать практически 15 и даже 20 тысяч долларов в месяц. Для меня это были большие цифры, потому что у меня блог не очень большой. В целом у нас в Казахстане рынок инфопродуктов, особенно по теме Instagram, очень слабый, и я вовремя зашла в эту нишу, стала создавать себе имя, кейсы, действительно помогать людям запускать качественные проекты. Вскоре они тоже начали делать свои проекты, вести свои Instagram, и это все помогло мне в 2020 году действительно перевести свой уровень дохода и дел на совершенно новый левел.

рискнуть
Эльвира – бизнез-вумен, продюсер, ментор.

Каждое дело имеет свои трудности и преграды. Какие существуют минусы работы онлайн? Как в целом пандемия сказалась на вашей деятельности?

Наверное, минусов не так много в работе онлайн, но лично для меня минус это то, что я не могу видеть людей, с которыми работаю, не могу почувствовать их энергетику, а они – мою. Мне бы действительно хотелось со многими людьми работать в жизни, потому что так мы бы могли достичь намного больших результатов. По большей части пандемия мне помогла раскрыться, увидеть свой потенциал, какие проблемы есть на рынке и что людям вообще нужно. Тогда я поняла: то, что людям нужно, я могу  дать, способна это сделать. Поэтому я рискнула и благодарна коронавирусу, потому что, если бы не он, я бы дальше ходила в офис и думала, что что-то произойдет, мой блог взорвется и я начну зарабатывать деньги, но этого не случилось. Коронавирус стал для меня таким толчком, что не нужно ждать, надеяться, а  надо брать ответственность в свои руки, если ты хочешь что-то делать. Поэтому минусов в моей работе не так много, единственное, чего не хватает, так это общения с людьми. Вижу намного больше плюсов, потому что работа онлайн –  это безграничные возможности. Если бы я работала офлайн, сидя где-то в Казахстане в офисе, то все мои клиенты, скорее всего, были бы из Алматы, Казахстана. Сейчас моя команда и клиенты разбросаны по всему миру, от Казахстана до России, Узбекистана, Эмиратов. Я работаю со всеми в мире, и мне безумно нравится, что благодаря интернету, Instagram, соцсетям имею доступ к людям. Могу рассказать про себя, про свое агентство и как я могу им помочь. И это действительно классно, что ты не ограничен, можешь работать с кем угодно, даже с людьми, которые тебя вдохновляют.

рисковать

У всего  есть свои плюсы. В чем заключается особенность вашего агентства?

Особенность моего агентства в первую очередь – это люди, с которыми я работаю, также я сама.  В отличие от многих специалистов Instagram и SMM, мы предлагаем именно комплексный подход к клиентам, где не только Instagram-услуги, в принципе прокачиваем их бизнес с точки зрения маркетинга. Для многих мы разрабатываем сайты, посадочные страницы, проводим тренинги отделам продаж, создаем для них скрипты, внедряем аналитику. Получается, мы оказываем весь спектр маркетинговых услуг, поэтому  помогаем бизнесам со всех сторон, пока другие люди занимаются одним Instagram или таргетингом. Второе преимущество в том, что у нас немного другой подход к нашей работе. Мы более продвинутые и креативнее в плане видения того, что будет продаваться, как должен выглядеть бренд. Мы умеем удивлять и радовать наших клиентов оригинальными идеями, нестандартными решениями. Наша задача – мыслить за пределами и предлагать то, что не предлагают наши конкуренты. Поэтому, обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, что ваш Instagram, ваш маркетинг будет отличаться от ваших конкурентов, и это станет вашей сильной стороной. Наше агентство сфокусировано на качестве и на финальном результате. Мы работаем на то, чтобы достигать бизнес- целей наших клиентов, а не чтобы создать для них красивую картинку в Instagram. Третье и самое главное… у нас очень крутое отличие, мы делаем то, чего наши клиенты от нас не ожидают. Например, к нам очень часто приходят владельцы бизнеса, которые вообще ничего не понимают в Instagram, коммерческих съемках. В отличие от других агентств, мы помогаем им разобраться и понять, какую фотосессию провести, как работать с предметными фотографиями, как разрабатывать бренды. Мы проводим очень много поддерживающей работы, объясняем и обучаем клиента. Мы хотим, чтобы наши клиенты понимали, что происходит на их странице, и могли лучше управлять этой страницей, даже если прекратят сотрудничество с нами. Всегда делимся всеми нашими секретами, тайнами с нашими клиентами. Этого не делают большинство людей в мире, особенно в странах СНГ. Я думаю, это действительно подкупает людей, поэтому к нам возвращаются, выбирают нас, рекомендуют друзьям. Тот сервис, который мы предоставляем, действительно выделяет нас на фоне остальных.

рисковать

Все люди разносторонние и уникальные. Какие личностные качества помогли вам выйти на высокий доход в таком раннем возрасте?

Именно благодаря моим личным качествам,  характеру и личному опыту в жизни мне удалось в 23 года выйти на такой уровень дохода. В первую очередь я человек проактивный, я долго не думаю, я беру и делаю. Также получилось у меня с агентством, я не ходила, не придумывала идею. Просто в один день поняла: почему я не помогаю людям, коммерции, бизнес-аккаунтам, ведь они делают то же самое, что и блогеры? Буквально за неделю мы с командой решили и открыли наше агентство, определились с типами услуг и ценами. Потому что все  знания для работы с бизнесами у нас имелись. Это был вопрос желания, которое пробудилось во мне. Я быстро принимаю решения, долго не обдумываю, не боюсь идти туда, где для меня все неизвестно. У меня принцип по жизни, я лучше сделаю и буду жалеть, что сделала, чем не сделаю и буду всю жизнь жалеть, корить себя за то, что не сделала. Каждый раз, когда мне в голову приходит новый проект, бизнес, я просто беру и делаю. Не получилось, значит, не мое, неподходящее время или же нужно изменить, поработать. Получилось – все здорово и классно. Второй момент – это, конечно, дисциплина и ответственность. Я с детства жила в графике терминатора, у меня не было вообще ни минуты свободного времени. Я училась, ходила на кружки, была, как говорится, комсомолкой, спортсменкой. Мне с детства привили трудолюбие, ответственность, всегда говорили, что заработать можно только через свой труд. Неважно, женщина ты или мужчина, поэтому я привыкла много и качественно работать. Знать, что только я несу ответственность за жизнь, которую проживаю. Благодаря воспитанию семьи и в целом моей жизни я выработала в себе очень сильную дисциплину. И считаю, что, если бы не дисциплина, ничего бы не получилось. У меня также высокий уровень ответственности, я не могу пойти спать, пока все дела рабочие не сделаны, если не проверю свою команду. Наверное, это хорошо для клиентов, но для меня не всегда. Это качество помогает мне не слетать, не подводить ни клиентов, ни себя, ни свою команду. Третье – мой безграничный позитив и оптимизм. Я очень позитивный человек, и несмотря на все проблемы, минусы, я всегда стараюсь найти позитивную сторону. Я никогда не опускаю руки, если что-то случилось, значит, надо поработать над ошибками. Научилась избавляться от негативных мыслей и привлекать больше позитива. Я считаю, что именно эти качества помогли и до сих пор помогают мне.

Каковы ваши планы на будущее?

Я человек, у которого всегда много планов. На ближайшие два-три года — это, конечно же, масштабирование своего бизнеса. Планирую открыть свою компанию в Канаде, чтобы уже легально работать. В планах – разработать и обучить людей финансовой грамотности. Также обучить их инвестированию и пассивному доходу. Моя мечта выйти в 30 лет на пенсию, чтобы меня кормили мои проекты и бизнесы. Я хочу научить людей, чтобы они смогли выйти из кредитов и жить, а не проживать свою жизнь ради зарплаты. В моих планах – запустить спектр духовных проектов. У меня уже имеются свои собственные медитации, которые я продаю. Хочу познакомить людей с духовностью и помочь им проникнуться ей. Я вижу себя как человека, который может помочь трансформироваться. Хочу быть life-коучем, духовным наставником, чтобы действительно помогать людям с разных сторон.

SMM•Агентство•Продюсирование

Текст: Рамина Молдагожина