На мировом пьедестале балетного искусства засверкала новая яркая суперзвезда – Сергей Полунин. В неполные 29 лет ослепительный танцовщик продолжает вызывать восторг и покорять сердца преданных поклонников, взмывая над сценой с изяществом и грациозной легкостью. Около 10-ти лет назад ему рукоплескали в столице Англии, его признали, им восхищались, но артист спустя некоторое время ушел со знаменитой сцены Королевского балета. Как его только не называли: и Плохим парнем, и Воплощением прыжка за гранью.

Помимо успехов на сцене, Полунин делает активные шаги на поприще киноактера. Давнее желание – быть киноактером – воплощается в реальность. В великолепной компании звездных актеров — Джонни Деппа, Пенелопы Круз, Дэйзи Ридли, Мишель Пфайффер — участвовал в съемках знаменитой криминальной драмы «Убийство в «Восточном экспрессе».

Знаковым событием для Сергея стало участие в съемках клипа ирландского исполнителя Хозиера (песня Take me to Church). Именно тогда широкой публике открылся талант артиста. Восхитительные пируэты никого не могли оставить равнодушным, а совершенное сексуальное тело до сих пор будоражит воображение зрителей. Клип на канале YouTube набрал более 23 миллионов просмотров.

Сергей Полунин был рожден в украинском городке Херсоне в 1989 году. Детство проходило на побережье ласкового Черного моря. Родители рано заметили особенности мальчика: прекрасную гибкость и чувство ритма. Развитие этих качеств привело к тому, что уже в возрасте тринадцати лет юноша принят в студию балета при лондонской Королевской академии. Блистательной премьерой Королевского балета он становится в совсем молодом возрасте – 19 лет. Спустя три года талантливый танцовщик покидает сцену, появляются слухи о пристрастии к наркотикам и алкоголю.

Около двух месяцев назад в Лондоне с успехом прошла премьера спектакля Project Polunin. Партнером проекта стала девушка Сергея – Наталья Осипова. В теплые майские деньки танцовщик выступил в Национальном театре перед пражскими зрителями с программой Dancer Live. Vintage представляет вашему вниманию интервью, которое для редакции дал суперзвезда Сергей Полунин.

Сергей Полунин

— Вашим местом рождения считается Украина, где прошли счастливые годы детства. Потом долгое время находились в Лондоне, живя там и работая. Было много выступлений в России, США, Японии, европейских странах. Какая страна ближе и роднее, где возникает ощущение домашнего очага и родных стен?
— С удовольствием посещаю разные места, узнаю новое, постигаю неизведанное. Люблю Лондон, но своим домом не могу назвать. Ближе и роднее все-таки Украина.

— Понятно, что Лондон – не ваш родной дом, но именно в этом городе живете со своей любимой. Как известно, это солистка Королевского балета очаровательная Осипова Наташа. Что думаете о выходе Великобритании из Европейского союза?
— Комментировать не буду, но скажу, что мое окружение и я совсем недовольны сложившейся ситуацией.

— В биографическом фильме «Танцовщик» рассказываете о невыносимых условиях, созданных для балетного искусства в различных городах. К примеру, лондонские условия ужасны: нет возможности арендовать достойное жильё, приходится ютиться вчетвером в одном помещении.
— Это правда. Во время пребывания и работы в английской столице не было возможности даже поужинать по-человечески. Мы много пахали, а получали мизер. Мне в первый год платили 2500 фунтов. Не мог приобрести ни авто, ни вещей, в которых нуждался.

— По этой причине ушли из английского балета?
— Не могу сказать, что только это заставило уйти. Денежные средства особо не интересовали, сильной нужды не испытывал. Но задавался вопросом: «Почему так редко мы видим выступления танцовщиков по телевизору, почему у них нет личных агентов?». Нам часто говорили, что агенты – не те люди, в которых мы нуждаемся, что они будут выкачивать деньги. Думаю, что артисты балета заслуживают большего внимания. Их следует показывать, о них надо говорить, необходимо поддерживать. Настало время перемен. Нужно что-то менять. Однажды фотограф Дэвид Лашапель спросил: «Как возможно, что у тебя нет менеджера?». Я серьезно задумался, а потом настал момент, который привел к созданию собственного проекта.

Сергей Полунин

Фото: Архивы пресс-служб
Vintage