Шаурма сейчас стала полноценным обедом для многих людей. В наши дни это перестало быть непонятным перекусом лишь для студентов в каком-нибудь прилавке. Vintage разобрался, что особенного в этом блюде и где его поесть в Алматы.

Шаурма и ночь выходного дня. Возможно, вы не раз замечали, что в пятницу поздно ночью в местах, где готовится и продается шаурма, всегда много людей. Как известно, после хорошего времяпровождения часто хочется съесть что-нибудь сочное, сытное и горячее. Поэтому в основном люди выбирают именно донер, кебаб, шаурму.

Что же из себя представляет этот кебаб? Прежде всего, это восточная кухня, левантийское блюдо из лаваша или из питы. Главный ингредиент – это, конечно же, рубленное мясо. Это может быть говядина, курица, индюшатина, баранина и свинина. Как правило, шаурма готовится на гриле, в нее также добавляют овощи, картофель и разные соусы. Казалось бы, в рецепте ничего особенного нет. Просто мясо на вертеле, лаваш и овощи. Никакого специального способа приготовления или изысканных, необычных ингредиентов. Нередко донер делают в батоне, вместо лаваша, и даже просто на тарелке. Наверное, то, что его готовят на гриле делает его таким вкусным: мясо сочным, а лаваш хрустящим.

Сейчас турецкие донерные победили весь привычный нам street food – пирожки, беляши, чебуреки и даже самсу. Это чуть ли не самый популярный вид пищи в разных хороших заведениях. Причем сейчас шаурма предназначена не только для школьников и студентов, многие бизнесмены, люди с высокими должностями не откажутся от подобного лакомства. Да и что тут говорить, практически все любят это блюдо, даже если этого не признают. Хоть некоторые все еще стесняются своей симпатии к мясу, завёрнутому в лаваш, все же, сейчас шаурма стала популярной среди всех слоев населения. На данный момент в целом fast и street food перестал быть чем-то постыдным. Конечно, не везде и не у всех. Например, в элитных районах США Макдональдс и заведения вроде Такобэл не считаются за приличное место и очень часто осуждаются. А у нас сейчас мест, где можно взять шаурму или донер хоть отбавляй. И с недавнего времени это не просто лавки и маленькие киоски. Это полноценные кафе, приличные заведения и проверенные места. Например, элитный ресторан Ozyurt турецкой кухни. Красивый интерьер, разнообразное меню и, конечно же, цены на порядок выше других ресторанов и кафе, продающих шаурму. Вы, должно быть, слышали о Zheka’s Doner House, которых по городу уже несколько. Также, многие выделяют Куропатку и кафе Degirmen, как очень уютное место с отличным донером и дружелюбной атмосферой.

Конечно же, вы знаете о такой тенденции в Алматы, что многие медийные личности, вайнеры, блогеры открывают свои заведения. В основном, это донерные и бургерные. И так не только у нас, в России практически у каждого известного блогера, артиста есть такие заведения. У Тимати и его лейбла, у Гусейн Гасанова, Николая Соболева, Дмитрия Ларина и так далее. А про наших вы знаете наверняка. И почему же так? Просто потому что люди любят это блюдо арабского мира.

Вывод такой: шаурма сейчас является очень распространённой пищей, которую больше не стыдно употреблять. Конечно, шаурма далеко не диетический продукт, он на 10% состоит из жира. Так что, им не стоит злоупотреблять, чтобы не только не испортить фигуру, но и не заработать сердечно-сосудистые заболевания.

Шаурма

Фото: архивы пресс-служб

Vintage